السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طينة الحكمة
عرفت هذه الطينه أو الخلطة بأسماء كثيرة , و عناوين كثيرة
فقد عرفت بطينة الحكمة كما يطلق عليها من يعملون بالتنقيب
عن الدفائن , ولها اسماء أخرى مثل طينه الكهان , و الطينة
اليهودية , و العجينة الصلبة , ولها عدة خلطات و مكونات
سوف نذكرها وبالتفصيل و مع نسبها الدقيقة , و ما يميز هذا
النوع من الخلطات : الصلابة المطلقة و كانت تحدد و تعرف
بالجهد الذي تتطلبة للتعامل معها , و لها استعمالات شائعه
و معروفة , لحماية مكان دفائن الكنوز , و لحماية المقابر
و ذلك من خلال صلابتها الفائقة, بحيث تبدو بصلابة
الصخور نفسها سواءا عند صبها بين ثنيات الصخر لتجمع
الصخور معا مشكلة كتله واحدة , او في استعمالها داخل
المغائر احيانا لعمل فجوات تخفي اشياءا محددة , و الاستعمال
الشائع الشهيرة به هو صبها فوق الصخوربهيئة الاشكال
المعروفة باشارات الكنوز أو العلامات النفر و التي تبدو
في غاية الاتقان و ذلك ان ليونتها قبل ان تجف تجعل من
الممكن التحكم بها لتشكيل و تكوين الشكل و الهيئة المطلوبة .
مكوناتها :
كان كل عصر وحضارة له معرفتة في هذا النوع من الخلطات
و التي تختلف من مكونات لاخرى و ان كانت النتيجة و احدة وهي
انتاج خلطات صلبة يمكن ان تدوم و تحافظ على صلابتها على
مر السنوات و الاعوام , بحيث تكون موثوقة و يعتمد عليها .
ماء الجير او الجير الرائق :
- يتم الحصول علية من حجارة المقالع البيضاء و ويغلب علية
كربونات الكالسيوم و هي الرمل الابيض , و ينتج الجير
عن طريق تعريض الحجارة الى حرارة عالية داخل ما
يسمى فرن اللتون أو الاتون , فينطلق غاز ثاني اكسيد الكربون
مخلفا اوكسيد الكالسيوم و هو ما يعرف بالجير الحي أو
الجير النشط , أو المعروف باسم الشيد .
يضاف الية الماء بحذر لانه ينتج حرارة عالية عند تفاعلة
مع الماء منتجا , هيدروكسيد الكالسيوم و مطلقا غاز الاوكسيجين
و يطلق علية في هذه المرحلة الجير المطفي , أو ماء الجير , أو رائق
الجير , و للحصول على افضل النتائج منه , كان يعتق لفترة تصل
الى ثلاثة شهور قبل استعماله .
حبيبات صلبة ( و هي بديل عن المادة المالئة أو الحشوة ) :
- و كانت بديل عن الرمل الخشن الذي يؤدي الى صلابة العجينة أو
الطينة , و كان لها اكثر من مصدر :
قطع فحم صغيرة , او حجارة ذات اصل بركاني مسحوقة الى الحجم
المطلوب ( النتف البركاني ) , أو فخار مطحون احيانا , أو عظام
مطحونه , أو قطع رخام مطحون , أو قطع خشبية .
سكن الفحم :
- وهو رماد الفحم العادي , او الفحم نفسة يسحق ناعما دون حرق , وله
دور عجيب في منح العجينة النهائية الصلابة المعروفة .
الجبص العادي :
- وهو المعروف في بلادنا بالجبصين , و مصدرة حجارة كبريتات الكالسيوم
و طريقة تحضيرة شبية بطريقة تحصير الشيد من حيث تعريض حجارتة
الى حرارة عالية , و كان اقل استعمالا في خلطات الطين .
بياض البيض :
- كان يستعمل بياض البيض العادي كمادة جامعة للخلطة , ثم يتمم العجن بالماء
بحيث ان لاتكون الطينة كاملة معجونة ببياض البيض , و ذلك لمنحها الصلابة
الدائمة .
خلطات و نسب طينة الحكمة :
خلظة رقم واحد :
6 مفادير من المادة المالئة .
1 مقدار من الشيد المعتق .
2 مقدار من الرماد .
يخلط الشيد و الرماد معا ثم يضاف بياض البيض و تفرك العجينة حتى تصبح متجانسة
و بدون تكتلات , ثم تضاف المادة المالئة , يكمل الحجم بالماء .
خلطة رقم اثنين :
4,5 مقادير من المادة المالئة .
1,5 مقدار من الجبص أو الجير .
2 مقدار من الرماد .
و تعجن بنفس الطريقة السابقة , وهذه تعتبر خلطة لحام للحجارة .
خلطة رقم ثلاثة :
2 مقدار جير .
2 مقدار جبص أو شيد .
4 مقدار مسحوق رخام أو أي من المادة المالئة .
2/1 مقدار سكن أو رماد فحم .
1 مقدار من الماء , و يكمل حسب الحاجة .
هذا و قد يكون هناك العديد من التركيبات و الخلطات التي لم تصل الينا , راجيا ان اكون
قد وفقت في نقلها بالطريقة الصحيحة المفيدة , و لا ننسى ان طرق التعرف عليها و فكها
و التعامل معها قد تطرق اليها اخونا الحوراني و باقي الاخوة في موضوع طرق فتح
طينة الحكمة و التعرف عليها .
طينة الحكمة
عرفت هذه الطينه أو الخلطة بأسماء كثيرة , و عناوين كثيرة
فقد عرفت بطينة الحكمة كما يطلق عليها من يعملون بالتنقيب
عن الدفائن , ولها اسماء أخرى مثل طينه الكهان , و الطينة
اليهودية , و العجينة الصلبة , ولها عدة خلطات و مكونات
سوف نذكرها وبالتفصيل و مع نسبها الدقيقة , و ما يميز هذا
النوع من الخلطات : الصلابة المطلقة و كانت تحدد و تعرف
بالجهد الذي تتطلبة للتعامل معها , و لها استعمالات شائعه
و معروفة , لحماية مكان دفائن الكنوز , و لحماية المقابر
و ذلك من خلال صلابتها الفائقة, بحيث تبدو بصلابة
الصخور نفسها سواءا عند صبها بين ثنيات الصخر لتجمع
الصخور معا مشكلة كتله واحدة , او في استعمالها داخل
المغائر احيانا لعمل فجوات تخفي اشياءا محددة , و الاستعمال
الشائع الشهيرة به هو صبها فوق الصخوربهيئة الاشكال
المعروفة باشارات الكنوز أو العلامات النفر و التي تبدو
في غاية الاتقان و ذلك ان ليونتها قبل ان تجف تجعل من
الممكن التحكم بها لتشكيل و تكوين الشكل و الهيئة المطلوبة .
مكوناتها :
كان كل عصر وحضارة له معرفتة في هذا النوع من الخلطات
و التي تختلف من مكونات لاخرى و ان كانت النتيجة و احدة وهي
انتاج خلطات صلبة يمكن ان تدوم و تحافظ على صلابتها على
مر السنوات و الاعوام , بحيث تكون موثوقة و يعتمد عليها .
ماء الجير او الجير الرائق :
- يتم الحصول علية من حجارة المقالع البيضاء و ويغلب علية
كربونات الكالسيوم و هي الرمل الابيض , و ينتج الجير
عن طريق تعريض الحجارة الى حرارة عالية داخل ما
يسمى فرن اللتون أو الاتون , فينطلق غاز ثاني اكسيد الكربون
مخلفا اوكسيد الكالسيوم و هو ما يعرف بالجير الحي أو
الجير النشط , أو المعروف باسم الشيد .
يضاف الية الماء بحذر لانه ينتج حرارة عالية عند تفاعلة
مع الماء منتجا , هيدروكسيد الكالسيوم و مطلقا غاز الاوكسيجين
و يطلق علية في هذه المرحلة الجير المطفي , أو ماء الجير , أو رائق
الجير , و للحصول على افضل النتائج منه , كان يعتق لفترة تصل
الى ثلاثة شهور قبل استعماله .
حبيبات صلبة ( و هي بديل عن المادة المالئة أو الحشوة ) :
- و كانت بديل عن الرمل الخشن الذي يؤدي الى صلابة العجينة أو
الطينة , و كان لها اكثر من مصدر :
قطع فحم صغيرة , او حجارة ذات اصل بركاني مسحوقة الى الحجم
المطلوب ( النتف البركاني ) , أو فخار مطحون احيانا , أو عظام
مطحونه , أو قطع رخام مطحون , أو قطع خشبية .
سكن الفحم :
- وهو رماد الفحم العادي , او الفحم نفسة يسحق ناعما دون حرق , وله
دور عجيب في منح العجينة النهائية الصلابة المعروفة .
الجبص العادي :
- وهو المعروف في بلادنا بالجبصين , و مصدرة حجارة كبريتات الكالسيوم
و طريقة تحضيرة شبية بطريقة تحصير الشيد من حيث تعريض حجارتة
الى حرارة عالية , و كان اقل استعمالا في خلطات الطين .
بياض البيض :
- كان يستعمل بياض البيض العادي كمادة جامعة للخلطة , ثم يتمم العجن بالماء
بحيث ان لاتكون الطينة كاملة معجونة ببياض البيض , و ذلك لمنحها الصلابة
الدائمة .
خلطات و نسب طينة الحكمة :
خلظة رقم واحد :
6 مفادير من المادة المالئة .
1 مقدار من الشيد المعتق .
2 مقدار من الرماد .
يخلط الشيد و الرماد معا ثم يضاف بياض البيض و تفرك العجينة حتى تصبح متجانسة
و بدون تكتلات , ثم تضاف المادة المالئة , يكمل الحجم بالماء .
خلطة رقم اثنين :
4,5 مقادير من المادة المالئة .
1,5 مقدار من الجبص أو الجير .
2 مقدار من الرماد .
و تعجن بنفس الطريقة السابقة , وهذه تعتبر خلطة لحام للحجارة .
خلطة رقم ثلاثة :
2 مقدار جير .
2 مقدار جبص أو شيد .
4 مقدار مسحوق رخام أو أي من المادة المالئة .
2/1 مقدار سكن أو رماد فحم .
1 مقدار من الماء , و يكمل حسب الحاجة .
هذا و قد يكون هناك العديد من التركيبات و الخلطات التي لم تصل الينا , راجيا ان اكون
قد وفقت في نقلها بالطريقة الصحيحة المفيدة , و لا ننسى ان طرق التعرف عليها و فكها
و التعامل معها قد تطرق اليها اخونا الحوراني و باقي الاخوة في موضوع طرق فتح
طينة الحكمة و التعرف عليها .
الرجاء التوضيح با الصور اخي الكريم
ردحذفالسلام عليكم يا إخواني لدي صخرة عجيبة جدا لم أفهمها يا إخواني هي أنها محموعة من الصخخور مختلفة الأحجام تكون كتلة واحدة ومثبتة إلى بعضها بطينة الحكمة وشكرا لكم يا إخوة العرب
ردحذف